Лидия Делекторская и Анри Матисс
Aug. 24th, 2010 05:50 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
оказывается, у Матисса была русская муза. она сначала работала секретарем, потом сиделкой у его жены, а потом стала его натурщицей, музой и любовницей. пrожила с ним до самой его смерти, а потом так и не вышла больше замуж и прожила одна, хотя ей на тот момент было всего 40 с лишним. все рисунки, которые ей подарил Матисс и которые она у него купила, она передала музеям в России, хотя сама так и не вернулась. а могла бы продать их за большие деньги, он уже тогда был знаменитым художником.
я заинтересовалась ее судьбой, когда прочла, что в музее Матисса в Ницце выставка, посвященная его русской музе. нашла в инете книгу Елены Арсеньевой "Женщина не в его вкусе", вот отрывок:
– .Лидия Делекторская
– Де-ле-кто… – начал было повторять он, но сбился. – Вы славянка? Полька?
– Нет, русская.
– Быть не может! – Матисс покачал головой. – Русская? Но я был в России! Давно, у вас там не было еще этой… – Он пощелкал длинными пальцами. – …вашей великой октябрьской пертурбации. – Меня пригласил Серж Щукин. О, это был великий человек! Он меня обожал и предсказывал мне большое будущее. Как видите, оно сбылось, я стал знаменит.
Лидия моргнула. Он знаменит?! Чем, о господи?! Она ничего не знает ни о каком Анри Матиссе!
– Нет, – сказал хозяин, пристально глядя на нее, – похоже, предсказание Сержа еще не вполне сбылось, и я еще не настолько знаменит, как хотелось бы. Вам придется работать у художника, мадемуазель. – И он широко повел рукой."
"Это только сначала имя Сержа Щукина ей ничего не сказало, а потом Лидии стало известно, что он был знаменитый русский коллекционер, навеки плененный французским импрессионизмом и модернизмом, очень богатый человек, который покупал для своей уникальной коллекции полотна и рисунки – у него было более двухсот двадцати работ! – Пикассо и Модильяни, Утрилло и Ван-Донгена, и других обитателей парижских холмов Монмартр и Монпарнас. И прежде всего – основателя фовизма Матисса, творчество которого Щукин любил за яркость крупных красочных плоскостей, не разбитых полутонами.Вот для Щукина-то, для его особняка в Петербурге и сделал Матисс самый первый вариант «Танца» – за двадцать два года до создания американского панно."
http://lib.rus.ec/b/107852/read
no subject
Date: 2010-08-25 09:36 am (UTC)