Feb. 15th, 2010

happy_romaschka: (Default)
это было поистине "медовое" путешествие! все было замечательно! у меня миллион фотографий и впечатлений! 3 недели, наполненных настолько разными событиями, что обо всем и не расскажешь. постараюсь начать писать о нашем бразильском вояже как можно раньше. было очень много интересного, любопытного, иногда пугающего, но такого потрясающего опыта, что это был по-настоящему lifetime experience. не знаю даже, что может сравниться с ним. и да, три недели с любимым мужем 24 часа в сутки - это самый лучший отдых! мы еще больше влюбились друг в друга, если это вообще возможно :)
а вы как тут без нас? скучали? ;)


happy_romaschka: (Default)
мы пролетели, проехали и проплыли около 30 000 км на 8 самолетах, 6 междугородных автобусах, 2 скоростных катамаранах, 6 моторных лодках, 2 велосипедах и бесчисленном количестве такси и городского транспорта, побывали в 5 штатах Бразилии из 26, жили в джунглях без электричества и горячей воды и в шикарных отелях на прекрасных островах, гуляли по пустынным пляжам, где на километры ни души, и веселились на карнавале вместе с многотысячной толпой, посещали рынки бедноты, где люди едят скисшие фрукты прямо из мусорного бака, и в оперном театре, построенном из золота.

наш маршрут: Ницца - Лиссабон - Рио де Жанейро - Парати - Рио - Манаус - джунгли - Манаус - Фортолеза - Ресиф - Масео - Прая до Форте - Сальвадор - Морро де Сан Паоло - Сальвадор - Лиссабон - Ницца.

всех впечатлений уже не упомнишь, не зря я старалась записывать каждый день, так что, если будет не лень, буду постить свои записки, а фото уже не влезают в Пикаса, где бы их разместить, чтобы просто дать ссылку?
happy_romaschka: (Default)
пока я собираюсь с духом, подразню вас одним видео, сделанным на нашей террасе в джунглях Амазонки

happy_romaschka: (Default)
знаете, что самое странное и необычное, с чем я столкнулась? это то, что меня не покидало ощущение того, что я оказалась в России 90х, только язык другой и люди выглядят по-другому (хотя даже язык похож по звучанию; поначалу я много раз оборачивалась, думая, что слышу русскую речь, оказывалось, нет, бразильский, причем, именно бразильский португальский для моего уха был созвучен, у нас на урале также тянут слова, а вот оригинальный португальский со своим шипением никогда мне не напоминал русский). именно тот период, когда народу разрешили торговать, и в России каждый второй стал торговать всем, чем не лень. вот также и в Бразилии любой центр любого города - один сплошной рынок. мне даже казалось, что продавцов больше, чем покупателей. много чего продают своего кустарного производства, причем, без всяких разрешений и налогов. где хочешь, там и торгуй. что хочешь, то и продавай. и эта пропасть между бедными и богатыми, где богатые всеми силами пытаются отгородиться от бедных: в каждом доме ворота, кодовый замок, забор с колючей проволокой и консьерж (в одном особняке даже видели круглосуточного охранника в смотровой башне), банки и учреждения - с вооруженной охраной (мне это не показалось чем-то странным, как же охранять без оружия?! а вот мой дон Педро был искренне изумлен, во Франции такого не увидишь). ооочень много полиции везде. может, раньше Рио и был самым опасным городом, но теперь я в это не верю. по-моему, там намного безопаснее, чем в Москве. ни разу за все время с нами не было ни одного инцидента. нас не ограбили, не покалечили, не убили, мне даже странно такое себе представить сейчас, когда я увидела насколько эта нация добродушная и просто светится теплом. и я не буду забирать свои слова обратно, именно нация! понятно, что за три недели я не успела познакомиться с каждым человеком бразилии, но я ведь пишу свои субъективные впечатления, не так ли? за три недели мы не только жили в шикарных гостиницах и бывали только в туристических местах, но и смешивались с толпой, видели всю изнанку жизни, нас даже один раз занесло в фавелу. бедные, конечно, живут очень тяжело, но ни разу мы не встретились ни с толикой агрессии или недоброжелательства.
еще чем похоже, тем, что водят безобразно, как в России: нарушают скоростной режим, не пристегиваются, подрезают, не пропускают пешеходов, за рулем говорят по телефону.
вот в чем они разительно отличаются от россиян, тем, что мало пьют и совсем не курят! вот просто очень мало курят. для меня это было даже шоком. сидят деревенские мужики, пьют пиво и... не курят... для меня это было просто каким-то когнитивным диссонансом. в обшественных местах нельзя курить не только внутри, но даже на открытой террасе, нужно выходить на улицу.
кстати, русских не видели ни разу за все путешествие. правильно я понимаю, что Бразилия - самая дальняя для нас страна?

happy_romaschka: (Default)

там совсем нет диких обезьян и донов Педров там не встретили ни одного, хотя я была со своим, так что... :) да и в белых штанах там не ходят все поголовно, а все больше в шортах. разноцветных. еще один миф, связанный с Рио, красивые девушки, все сплошь с бразильскими попками, был мною развенчан. ну, не видела я ни одной! может, просто не повезло... вот спортом да, занимаются все! но при том, что они постоянно бегают, играют в футбол и волейбол, катаются на велосипеде, атлетических тел как-то мало. ну, или просто не повезло... опять же миф - знаменитая на весь мир Копакабана, оказывается, не считается там самой престижной, но забита под завязку туристами, вот, наверное, где бразильские попки, ведь проститутки и мафия промышляет именно там, а вот дальше по побережью - Леблон и Ипанема котируются гораздо выше и порядка там больше, да и пляжи красивее и шире (Леблон переводится, как белый песок, на Копакабане - желтый). если уж мы говорим о мифах, то самый распространенный - это преступность, фавелы и ограбления на каждом шагу. преступность, конечно, есть, как в любом большом городе мира, но никто не заставляет ходить в одиночку по ночам в украшениях и с дорогой техникой, да и фавелы четко отделены от других рай онов города, так что, попасть туда не просто. ну, а туристические места так и вообще очищены даже от попрошаек и тех, кто может каким-то образом оскорбить взор богатого туриста. да и статуя Христа не такая большая, каким его делают на фотографиях. оказывается, это все монтаж. в моем представлении, основанном на открытках, Христос прямо таки парит над всем городом. на самом деле высота его всего 30 метров и его даже не отовсюду видно, а очень часто и совсем не видно, гора скрыта облаками. нужно очень удачно выбирать момент, чтобы подняться на эту гору, так как можно не увидеть ни прекрасной панорамы города, ни самой статуи, если будет слишком облачно. а угадать с погодой невозможно, она так стремительно меняется, что пока доберешься до вершины, может измениться десять раз.
океан очень теплый, можно сказать, горячий. купаться, прыгая в волны, очень прикольно. мне даже сейчас кажется скучным плавать просто так, в спокойном море. я теперь понимаю мужа, все детство проведшего на берегу океана, который всегда говорил, что Средиземное море - это не то, а вот океан!
вообще, Рио не показался мне каким-то божественным местом, каким его привыкли считать, но увидев другие города Бразилии и другие набережные, ничуть не хуже, я могу сказать, действительно, в Рио какой-то особый дух и особая атмосфера, даже не знаю, с чем связанная и как ее описать. для этого надо там побывать :)


happy_romaschka: (sok)

вот я всегда удивлялась, как французы относятся к еде, и как они все время о ней говорят. в Бразилии о ней не говорят, ее просто едят везде: она продается на каждом шагу и углу, ее возят на тележках, разносят на руках и на голове, пихают вам в окошко автобуса в пробке, предлагают на улице, в магазине, она валяется под ногами и висит на деревьях. такого количества всякой разной еды я не видела никогда. и едят ее прямо на улице. мы успели заметить, что они едят слишком солено и слишком сладко, то есть, рыба и мясо всегда пересолены (на мой вкус), а свежевыжатые соки всегда с большим количеством сахара. когда я говорила: сок без сахара, меня переспрашивали: без сахара?!!! а мама коллеги мужа, у которой мы гостили, положила в треть чашечки кофе три ложки сахара! я даже не поверила. в самолете местных авиалиний вам дают кофе уже сразу сладкий, причем, сильно сладкий. видимо, даже не возникает сомнений, что кто-то может пить кофе без сахара. да и вообще пить на завтрак не кофе. у них даже нет понятия завтрака, а есть понятие "утренний кофе". так как кофе пьют все, даже в джунглях амазонки. причем, на мой вкус кофе не крепкий. они делают его по-американски, через фильтр, а в супермаркете невозможно найти кофе в зернах.
приходишь в ресторан, подходит к тебе официант, ты ему: сука! а он, радостный, убегает, а потом прибегает с большим стаканом натурального прекраснейшего сока. но это я, конечно, утрирую, надо же еще уточнить, какого именно suco, так как их невообразимое разнообразие: кроме привычных апельсиновых, ананасовых, лимонных и арбузных, еще манго, маракуйя, мамао, папая, пинья, кажу и много еще таких, которых я не запомнила.
мы ели очень много рыбы, особенно, в амазонии, там водится какое-то немыслимое количество видов рыб всех конфигураций и размеров. а вообще бразильцы очень любят мясо и готовят его во всяком виде, включая, потроха. шашлыки жарят прямо на улице повсеместно. еще жарят сыр. тоже на улице, на углях. едят много риса и бобов. и не едят хлеба. вообще. на завтрак берут тот химический хлеб из супермаркета, который не черствеет и не портится месяцами. просто нет культуры хлеба. много пьют свежих соков. очень много, а также кокосовую воду и воду из сахарного тростника, которую выжимают прямо из палок особым способом. много всего делают из кокосового молока. традиционное блюдо на северо-востоке - мокека: все, что угодно в кокосовом молоке, подается с рисом, бобами, маньокой.
я была удивлена, что у них тоже есть все наши привычные картошки-морковки-лук, и даже свекла. я почему-то думала, они едят что-то экзотическое. причем, мне очень понравилась свекла. они подают ее просто в качестве гарнира, в вареном виде. а вот помидоры и огурцы у них невкусные. помидоры они почему-то едят неспелые, желтые и зеленые.
там очень распространены рестораны самообслуживания, где набираешь, как у нас в салат-баре, но платишь за вес. для туристов это очень удобно: можно всего понемногу попробовать и отведать неизвестные блюда.
 


happy_romaschka: (Default)

колониальный городок Парати находится в 300 км к югу от Рио и считается самым хорошо сохранившимся городом с колониальной архитектурой, находится под патронажем ЮНЕСКО. там в прежние времена проходил "золотой путь" и добывали золото в горных речушках. в первый день мы отправились на старинной лодке на морскую прогулку по островам, там потрясающей красоты природа! можно видеть разноцветных рыбок, плавая просто с маской. на следующий день мы арендовали велосипеды и отправились за 7 км на водопады. дорога все время карабкалась вверх, я там чуть не умерла! но это того стоило, так как мы никак не ожидали, что в горной речушке песок пополам с золотом! оно так и сверкает под ногами! мы даже взяли с собой самые крупные кусочки :) но вообще оно очень мелкое, чуть крупнее песка. уж никак не думала, что literally буду купаться в золоте! а у местного народа забава - съезжать с камня с водопадом в озеро. также, как наши зимой катаются с ледяной горки, так эти с горной реки, а подростки, что у нас, что там лихачат и съезжают на ногах :)
Read more... )

Profile

happy_romaschka: (Default)
happy_romaschka

January 2021

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
1718 1920212223
24252627282930
31      

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2025 12:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios