когда искала себе светлую сумку, старательно обходила золотые, т.к. было понятно, что этим летом с ними будет ходить каждый третий. вот туфельки червонно-золотые, выглядывающие из-под джинсов у одной девушки в метро - это шик!
Apr. 13th, 2007
когда искала себе светлую сумку, старательно обходила золотые, т.к. было понятно, что этим летом с ними будет ходить каждый третий. вот туфельки червонно-золотые, выглядывающие из-под джинсов у одной девушки в метро - это шик!
культурное-живописное
Apr. 13th, 2007 11:42 pmтак давно не была в музеях, зато сегодня оторвалась по полной: была на двух вернисажах и в пушкинском музее, т.е. в том, который с импрессионистами. а еще в двух магазинах для художников. там даже давала советы какой-то женщине по поводу разбавителя, холстов. она сама меня попросила посоветовать. для меня это такое большое дело, т.к. еще месяц назад я сама представления не имела о всех этих красках-кистях-разбавителях-холстах-грунтованных картонах-углях. в работах художников теперь меня прежде всего интересует техника выполнения. я читаю сейчас о Делакруа, поэтому, его картина, выполненная в технике неоимпрессионизма, раньше не замечаемая мной, привлекла сегодня мое особое внимание. долго-долго стояла у моей любимой Сосны Синьяка. хотя дома у меня висит репродукция этой картины, оригинал завораживает. хочу так писать! и хотя мой преподаватель всячески меня отговаривает и исправляет мои точечные мазки, я попробую написать что-то в этой манере дома и уже либо успокоиться, либо удостовериться, что могу и хочу.
живопись у меня получается "пастозная" - новое слово, которое я узнала в студии. я трачу много краски и она выпукло лежит на холсте. детально рассмотрела полотна ван-гога. он выдавливал тюбик с краской прямо на холст и размазывал, я думаю, прямо пальцем. и хотя других ругали бы за солнце, написанное одной белой краской, или лодку - одной синей - ван гогу это ничуть не мешает, а все им только восхищаются. мой любимый зал теперь - пять полотен ван гога, три - синьяка, по одному - делакруа, Райссельберга и Гийомена. последний мне не нравится, все остальные - завораживают. это ж какой титанический труд - разложить цвет на маленькие мазки разных оттенков, кропотливо положить их одинакового размера и толщины и получить в целом полную света и красоты картину.
к Сосне Синьяка подошли две женщины. одна другой:
- ты видела где-нибудь такую сосну? такого цвета! какой ужас!
в другом зале пара переговаривается: у этих французов одна мазня, а вот здесь фотографическая точность, даже пальчики прорисованы!
а я чувствую, что уже полна снобизма: эти обыватели ничего не понимают в настоящем искусстве! :)