happy_romaschka: (blue)
happy_romaschka ([personal profile] happy_romaschka) wrote2006-10-02 09:59 pm
Entry tags:

Читая Пушкина...

Разве можно в детские-юношеские годы понять всю глубину его стихов? Какой же он был романтик! Такой влюбчивый! Такой любвеобильный! В школе читали Евгения Онегина из-под палки, заучивали стихи машинально, не понимая содержания. Как мне сейчас понятны чувства Татьяны, ее страхи, тревожность, волнения. И Онегин с его скукой - почти что Духless :)
В подготовительной группе нас заставляли учить кусок из поэмы. Я помню, как стояла у доски и читала: Зима! Крестьянин, торжествуя, на дровнях обновляет путь…
Какие дровни? Почему торжествует?
Когда ходила в музей импрессионистов, появилась мысль, а надо ли заставлять детей ходить в музеи, читать взрослые, по сути, произведения? В музее ходили толпы школьников, которые только мешали нормальным людям спокойно любоваться картинами, т.к. громко разговаривали, смеялись над обнаженными красавицами, создавали много суеты и шума. Было видно, что все это им нафиг не нужно. Видимо, только учительнице для галочки.
С другой стороны, если не прививать привычку к культуре с детства, можно и не дойти до этого в сознательном возрасте и сознательно...

[identity profile] bethoven.livejournal.com 2006-10-02 06:10 pm (UTC)(link)
я о том же раньше задумывалась. ну не понять пятиклассникам о чем Евгений Онегин, а вот я совсем недавно, в тридцать с хвостиком, перечитала его с огромным удовольствием. но вот если бы в меня в детстве не долбили, что "Пушкина надо обязательно читать", то не факт, что я его сама бы нашла. а так, ментальная закладка была сделана.

с искусством - то же самое. у меня в семье большое колличество глянцевых альбомов изобразительного искусства самых разных направлений. я их листала с глубокого детства. и во время школьных экскурсий я искренне не понимала, почему одноклассники стыдливо пальцами показывают на обнаженную натуру на холсте. мне это было понятно в контексте произведения, а им - нет.

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:14 pm (UTC)(link)
да-да, у нас дома тоже было много альбомов третьяковки и всяких-разных. мы с сестренкой их все время рассматривали, поэтому, сейчас в третьяковке все такие родные... :)

[identity profile] olga-moskowska.livejournal.com 2006-10-02 06:25 pm (UTC)(link)
вот и я все время думаю о том, что отношение к классике нам в школе подпортили
я все сильно позже перечитала и получила большое удовольствие

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:29 pm (UTC)(link)
а, может, если б не принуждали, мы бы вообще не взялись их читать и позже...

[identity profile] olga-moskowska.livejournal.com 2006-10-02 06:31 pm (UTC)(link)
ну я бы не сказала, что меня прямо таки принуждали
я читала с интересом
но воспринимала тогда совсем не так, как после 20

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:33 pm (UTC)(link)
в 20 уже было достаточно опыта в сердечных делах? :)

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:39 pm (UTC)(link)
а, ну, да, я все забываю, что ты еще после 20 :)

[identity profile] nuzhnaya.livejournal.com 2006-10-02 06:27 pm (UTC)(link)
Я всегда была противницей школьной принудиловки. Результат на лицо: мне все интересно читать, т.к. я читаю в первый раз. ;)))

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:28 pm (UTC)(link)
а в школе как умудрялась не читать?

[identity profile] nuzhnaya.livejournal.com 2006-10-02 06:33 pm (UTC)(link)
Вот так вот.) Я вредная. Мне ставили частенько двойки. ;) Но в итоге закончила с одной неверной четверкой. ) И то не по литературе ;)))

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:53 pm (UTC)(link)
все остальные пятерки? что-то не верится, что это, не читая литературы по школьной программе...

[identity profile] ponka.livejournal.com 2006-10-02 07:45 pm (UTC)(link)
с хорошо подвешенным языком отвраться на литературе - за нефиг делать. я вот не читала Булгакова - ну не хотелось, и сейчас не хочу пока, так повеселила весь класс включая любимейшую Наталью Георгиевну "что там за бегомот мяукал?" - "кошка чтоль????" :)

но это был мелкий прокол. я писала блистательные сочинения по кратким пересказам одноклассников на переменке. Или по предисловию.

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 08:34 pm (UTC)(link)
а мы не "проходили" булгакова :)

[identity profile] ponka.livejournal.com 2006-10-02 08:38 pm (UTC)(link)
мы в 11 классе по всемирной литературе. 1996й год был. А вот Оруэлла я благодаря той же Наталье Георгиевне открыла, спасибо ей.

[identity profile] skrizhal.livejournal.com 2006-10-02 06:38 pm (UTC)(link)
в освоении школьного курса литературы помогает театр, вернее самодеятельность. У нас в колледже очень славная литераторша, она без конца с ними что-то разыгрывает. Хиты у них, правда, не из школьной программы: "Федот-стрелец" и "Пигмалион". Но сцены из программных произведений они тоже ставят, так что все идет полегче:)

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 06:41 pm (UTC)(link)
мы слушали оперу евгений онегин в оперном театре, куда специально ездили из своего города, но все, что я помню, так это голубые тени у ленского и онегина :)

[identity profile] ex-nathalis.livejournal.com 2006-10-02 07:16 pm (UTC)(link)
Мне в школе интересно было, когда не только анализировали, что автор хотел сказать произведением, а подробно разбирали какие-то моменты, вроде того, что означала конкретная строчка в контексте того быта и вообще образа жизни.
А те же музеи - когда просто "художник написал эту картину в таком-то году, на ней изображено то-то и это" - тоже скучно. А когда в той же Третьяковке эскизы смотришь к картине, смотришь, как детали постепенно дорабатывались, как из деталей целое складывается - уже другое восприятие. И вообще, не было какого-то системного подхода, что ли, структурирования информации, что-то вроде обшего предмета "история культуры", а не отдельно история, отдельно литература и т.д., мне кажется, это лучше помогло бы отложиться в голове знаниям.

Ну, и вдобавок, в школе это действительно мало интересно почему-то, не тот возраст, видимо, нет какого-то багажа, нет интереса изнутри.

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-02 08:37 pm (UTC)(link)
у нас была потрясающая учительница литературы. ее уроки - как театр одного актера. она так замечательно читала стихи и произведения, так интересно рассказывала обо всем...
я думаю, если бы в школе был дифференцированный подход. если бы делили на гуманитариев и технарей, было бы больше времени на любимые предметы. а так, приходилось сидеть с ненавистными физикой и химией...

[identity profile] ponka.livejournal.com 2006-10-02 08:40 pm (UTC)(link)
а я как обезьяна, не могла разорваться. я пошла в физмат класс, в итоге историчка рвала на себе волосы - ВСЕ любители истории были в физмат классе. и литературу мы любили.

на жаловалась нам же учительница укр. литературы - печально, что люди идут в гуманитарный класс, потому что боятся физики....

[identity profile] ex-nathalis.livejournal.com 2006-10-03 04:28 am (UTC)(link)
А я вот до сих пор не знаю, гуманитарий я или технарь :)

[identity profile] dr-sila.livejournal.com 2006-10-03 05:48 am (UTC)(link)
Если в детстве не заставят ходить в музеи, читать книги, то дети сами этого не сделают. Однако сегодня, вспоминая что-то, увиденное или прочитанное в детстве по программе, я уже по другому на это смотрю, делаю другие выводы, и у меня есть такая возможность благодаря тому, что когда-то заставили.

[identity profile] natusha-st.livejournal.com 2006-10-03 05:52 am (UTC)(link)
Насчет взрослых произведений. Ну они до такой степени взрослые, что некоторые до них так и не дорастают (или большинство не дорастает, но добросовестно заблуждается :). Я считаю, что поскольку, у хороших книжек бесчисленное множество вариантов прочтения, то их можно читать практически в любом возрасте и обнаруживать новые варианты при каждом чтении. Я очень рада, что с Онегиным ознакомилась в младшей школе: у меня есть воспоминании о восприятии его в возрасте 8-9 лет, у меня, надеюсь, будет шанс понять, как Онегин воспринимается в 40, но вот как он воспринимается в 7 - уже нет.
А картины. Меня в музее Орсе поразила группа детей лет 3-х: они смотрели картины под надзором учительницы/воспитательницы, они садились на пол, смотрели и слушали, она обращала их внимание на какие-то детали. И эти дети не мешали никому.

Про детей и культуру

[identity profile] pentstemon.livejournal.com 2006-10-03 07:07 am (UTC)(link)
Мне в Испании понравилось как детей совсем маленьких водят в музеи и не ментрорским тоном , а по дружески чтоли объясняют им что-то (по испански я конечяно не понимаю) , а потом они сидят вокруг своего гида и что-то рисуют простое , на какие-то вопросы о цветах отвечают, и кстати совершенно не мешают , если уж мне не мешали это что-то да значит ;)
а про Пушкина в след письме %)

[identity profile] kiwichka.livejournal.com 2006-10-03 09:00 am (UTC)(link)
С другой стороны, если не прививать привычку к культуре с детства, можно и не дойти до этого в сознательном возрасте и сознательно...
----------
Ой, не знаю, меня в детстве натаскали по театрам и операм, так я теперь на пушечный выстрел к ним не подхожу. И музеи тоже. Хотя вроде бы рассказывали в свое время интересно, и не то чтобы очень давили, но...

[identity profile] happy-romaschka.livejournal.com 2006-10-03 02:09 pm (UTC)(link)
обратная сторона медали, наверное, тоже существует :(
зато ты читаешь много. кто знает, если бы не прививали культуру с детства, читала бы ты...

[identity profile] http://users.livejournal.com/lorenca_/ 2006-10-05 09:09 am (UTC)(link)
да, есть такое дело. но мне чувствуется, что надо просто стараться не заставлять , а прививать.
конечно сложно понять и прочесть взрослую книгу, картину, музыку - но он просто познакомится с ними,
ведь красоту логарифмов тоже сразу не поймешь - сколько продйдет еще уроком арифметики, математики, алгебры...
воспитание культуры.. и вообще-то в нашей стране уже очень хочется прививать все это насильно