happy_romaschka: (Default)
[personal profile] happy_romaschka
учиться пойду. говорить по-французски я уже более-менее могу. ну, в повседневной жизни могу свободно общаться. даже вон французский фильм посмотрела и все поняла, кроме, может, пары шуток. а вот писать по-французски - это целая наука. а чтобы найти нормальную работу, тем более, административную, конечно, нужно уметь писать. так что, решила пойти поучиться в университет на факультет "французский, как иностранный". у нас университет прямо рядом с домом, но там другие факультеты, а мне придется ездить далековато, сначала на трамвае, а потом на автобусе.

кстати, работа во Дворце очень была полезна мне в этом смысле. в смысле общения на французском. мы же сначала, первые пару месяцев только и занимались тем, что болтали с девчонками. туристов-то особо не было в апреле-мае. и вот там надо было быстро приспосабливаться, быстро говорить. кроме меня и малайзийки, все очень хорошо говорили по-французски.

сначала я столкнулась с тем, что меня плохо понимают. никогда не думала, что у меня такой ужасный прононс, что меня можно настолько не понимать. причем, не понимали именно настоящие французы. с иностранками таких проблем не было. а французы очень чувствительны к произношению. никогда не забуду эпизод, когда мы с подругами, еще в качестве туристок, были в монако и спрашивали у прохожих, как найти вокзал. мы не говорили по-французски, но подруга знала, что вокзал это ля гар. мы так и спрашивали. нас не понимали. оказывается, надо было говорить ля гяр. и ведь это совершенно разные вещи! ведь невозможно понять ля гар вместо ля гяр... по-русски, как бы ни коверкали слова, мы все-равно поймем, о чем идет речь. так вот, сначала мне пришлось туго. потом я разговорилась, и сейчас такой проблемы нет.

вообще, там, работая с девушками из разных стран, я поняла, что я совершенный лох со своими почти 5-ю языками. ну, и что, что я когда-то в университете изучала немецкий (даже диплом учителя английского и немецкого), после университета у меня не было ни единого шанса практиковаться в немецком. вся моя карьера была на английском. конечно, он забылся.

ну, и что, что я когда-то сносно говорила на турецком, сейчас я понимаю, но говорить уже не могу, кроме пары фраз. да даже мой родной татарский у меня не практикуется. я, конечно, его никогда не забуду, и понимаю, но говорить на нем не могу. не то, чтобы он мне здесь понадобился :) короче говоря, на самом деле, у меня всего два языка русский и английский. вот теперь еще подтягивается французский.

а там были девушки, которые говорили, именно говорили, на 3-4-5, а одна даже на 7 языках! ну, понятно, что французский, итальянский, испанский легче выучить, так как они очень похожи. а та, что с 7-ю языками, будучи чешкой, могла говорить на нескольких славянских языках, схожих друг с другом. но они ведь еще и экскурсии вели на этих языках! на всех четырех! я-то только на английском готовилась, а они на всех четырех.

вообще, сейчас знание языков - это только дополнительный штрих к твоему портету. надо уметь что-то делать, и говорить на языках. здесь, например, все говорят на английском. ну, в монако я имею в виду. когда я говорю "все", это значит, большинство тех, кого я здесь встречаю лично. это не значит вообще ВСЕ французы. так что, знание английского это вообще совершенно нормально. в монако еще хорошо знать русский и/или итальянский. но французский знать обязательно, причем, свободно.

во Дворце мы знали пар фраз на 11 языках. люди очень удивлялись, когда мы заговаривали с ними на голландском или японском. а мы очень радовались, когда нас понимали. вот китайцы - единственные, кто не понимал никогда и никого из нас, кроме китаянки, она же малайзийка. они очень чувствительны к интонации. можно выучить слова, но вот малейших нюансов интонации добиться очень сложно, почти невозможно. 

так что, во Дворец на следующий сезон я не иду. буду учиться с февраля по июнь. 

но, вообще, конечно, приятно сознавать, что у меня теперь всегда есть работа на семь месяцев в году, где меня ждут...

Date: 2011-12-01 11:25 am (UTC)
From: [identity profile] souri-kat.livejournal.com
ой как интересно! скажи, а сколько ты будешь платить за обучение? я тоже все подумываю... а во дворце никого не ищут вместо тебя на замену? )))

Date: 2011-12-01 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] lami-nariya.livejournal.com
Вот, теперь с enter, и читать вас полегче... Спасибо что услышали меня, и у Вас - очень интересно...!

Date: 2011-12-01 12:02 pm (UTC)
From: [identity profile] lami-nariya.livejournal.com
хихихи, у меня тоже 8-го :)))))

Date: 2011-12-01 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] kolu4ka77.livejournal.com
Руфина, какая же ты молодец!
Все время вперед стремишься, никогда не стоишь на месте.
Ты для меня образец для подражания.) Я бы тоже хотела выучить и 5 и больше языков, но времени совершенно не хватает.

Date: 2011-12-01 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] ponka.livejournal.com
ну ты таки молодец! не расслабляешься, а продолжаешь самоулучшаться! :)

Date: 2011-12-01 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] lorablue.livejournal.com
Университет в Софии? Я тоже думаю про письменный французский...

Date: 2011-12-01 12:22 pm (UTC)
From: [identity profile] nice2200.livejournal.com
почитала пост. посидела, подумала. и решила, что нужно подтянуть свой английский. я давно хотела, ноникак не соберусь. а такой пример подталкивает)))

Date: 2011-12-01 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] naira74.livejournal.com
Руфина, удачи!!!

Date: 2011-12-01 01:09 pm (UTC)
From: [identity profile] skiwriting.livejournal.com
Вот сколько живу во Франции, столько и говорю, что пора идти учиться, но как-то все не доходит...В итоге, писать я хорошо по-французски до сих пор не умею. Я в первый год на том же факультете сдала Дальф (просто как вольнослушатель), диплом получила и с тех решила, что французский мне учить не надо.
Вы в итоге тоже Дальф сдаете?

Date: 2011-12-01 01:18 pm (UTC)
From: [identity profile] skiwriting.livejournal.com
почти 7.
а после обучения тоже ничего не сдаете? Диплом же Вы какой-то получаете?

Date: 2011-12-01 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] alenjkij.livejournal.com
я вот сейчас свободо на 3-х языках: русский, латышский, английский. могу переводить между ними, но пару англ.-лат. надо бы подтянуть - когда устаю, начинаю понимать только на том языке и становится трудно подбирать слова на другом.

из пассивных - польский, немецкий и французский. из них французский был когда-то лучше всех - могу фильмы смотреть, понимаю много, но говорить уже тяжело. все мечтаю подтянуть в местном культурном центре при посольстве Франции. для польского и немецкого достаточно, что понимаю и могу что-то просто сказать. так же кстати, с итальянским, который никогда не учила, но похоже понимаю из-за знаний французского.

пиши плз о своих успехах, будем вдохновляться и сами че-то делать в конце концов ))

Date: 2011-12-01 04:42 pm (UTC)
From: [identity profile] irina-zv.livejournal.com
Руфин, очень поддерживаю! я через год, наверное, после приезда сюда брала пару классов в колледже - один был с упором на разговорный язык, а второй - academic writing, и вот он оказался чрезвычайно полезным. я не ожидала, что я так распишусь за семестр и что мне это так понравится. а главное, что этот "письменный" класс и для устного языка оказался значительно полезнее, чем "разговорный" - тот вообще практически ничего не дал. в общем, удачи!

Profile

happy_romaschka: (Default)
happy_romaschka

December 2011

S M T W T F S
     1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 16th, 2017 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios