happy_romaschka: (Default)
[personal profile] happy_romaschka
открываем статью о Монако и видим:

Основная статья: Вооружённые силы Монако
Под ружьём находится 82 человека. Монако, по всей видимости, единственное государство в мире, где размеры регулярной армии меньше численности военного оркестра (85 человек). Иногда для армии находится работа:
— Это случилось в 1962 году, — … — Судьба Монако повисла на волоске. Президент Франции генерал де Голль пригрозил княжеству отключить электро- и водоснабжение, если оно не перестанет переманивать к себе банкиров и не введёт подоходный налог. 80 гвардейцев Королевского дворца и 207 полицейских Монако были подняты по тревоге. К счастью, войны не случилось. Князь пошёл на уступки…[8]


я все не могла понять, откуда они взяли этот отрывок. оказывается, это журнал Вокруг Света написал сто лет назад.

ответственно заявляю: в Монако нет армии. только 110 карабиньеров Его Безмятежного Высочества и полиция. с генералом де Голлем тоже все было не так. а как? вот, я специально перевела кусок опять из той же книги Джеффри Робинсона:




В конце 50х – начале 60х годов начавшееся в Марокко, Алжире и Тунисе движение за независимость заставило многие богатые семьи вернуться во Францию. Они переехали на Ривьеру и многие понимали, что держа деньги в банках Монако, они надежно защищают их от французской фискальной системы.
Шарль де Голль был в ярости оттого, что французские деньги утекают от налогов.
У него с княжеством к этому времени уже были напряженные отношения из-за прав на радио.
Радио Монте Карло было построено во время войны немцами, оно было призвано транслировать немецкую пропаганду на Францию и ближайшую Италию. Хотя студия и администрация находились в Монако, трансмиттер и антенна были построены на французской территории. После войны договорились, что пять из шести администраторов Радио Монте Карло будут из французов.
А теперь де Голль решил еще больше увеличить свое влияние не только на радио, но и на Теле Монте Карло, купив их акции. Ренье категорически отверг это предложение и использовал все свое влияние, чтобы запретить продажу акций Франции.
Де Голль потребовал отменить запрет.
Ренье сказал твердое нет.
И тогда де Голль рассвирепел.
Правительство Монако без сомнений было на стороне Ренье, кроме Министра, французского бюрократа Эмиля Пеллетье. Министр пришел к Ренье как-то поздно ночью, они обсудили проблему, но министр остался на стороне де Голля.
Князь обвинил его в предательстве. Пеллетье пригрозил раскрыть де Голлю секретную информацию. Он также пригрозил сообщить де Голлю, насколько сильно Ренье был против Франции. Князь тут же его уволил. Тогда он поехал в Париж и рассказал премьер-министру Франции всю конфиденциальную секретную информацию.
Де Голль, у которого теперь появилась легальная причина, объявил, что увольнение Пеллетье, который был назначен французским правительством, было обидой, нанесенной Ренье лично ему. Он потребовал пересмотреть франко-монакские договоренности и пригрозил, что если это не будет сделано немедленно, он закроет границы Монако и «задушит княжество».
По прошествии многих лет Ренье готов признать: «возможно, очень может быть, я погорячился в ситуации в Пеллетье. Но честно, я был в бешенстве от того, что французы хотели с нами сделать. Я тогда просто хлопнул дверью и отказался разговаривать. Пеллетье испугался. Он постарался дискредитировать меня в Париже. Ходили слухи, что де Голль собирается пересмотреть договоры с Монако, несмотря на то, что они существовали с 1861 и 1918 годов. Я не знаю, как генерал собирался это проделать, ведь это было незаконно. Мы, в свою очередь, были готовы даже ехать в Гаагу. Договор с Монако уходит корнями в Версальский мирный договор. Как можно просто это перечеркнуть?
Когда де Голль понял, что Ренье без боя не сдастся, он стал неуправляемым.
Ренье вспоминает: «он хотел, чтобы мы присоединились к французской фискальной системе. Когда кто-то где-то из Министерства Финансов вбил ему в голову, что горы северо-африканских денег скрываются у нас, и они немедленно должны вернуться во Францию, он принял позу, что для договоренностей больше не осталось места. Его слово станет законом. Чтобы подкрепить свою позицию, он установил таможенные границы вокруг Монако.»
Два подразделения жандармов, расположенных в Ницце, были поставлены под ружье. Ходили слухи, что французские войска собираются вступить на площадь Казино.
12 октября 1962 года полиция и таможенники закрыли границу. Они строго придерживались законов, но приставали к гражданам по мелочам. Например, если у вас в машине было радио, они спрашивали, где вы его купили и требовали кассовый чек. Если с вашими документами была хоть какая-то загвоздка, вас не пускали.
Следующим шагом де Голль пригрозил отключить электричество и воду.
«Я не знаю, - говорит Ренье, - что бы с нами было, если бы он это сделал. Но я всегда знал, что для него это было бы политической смертью. С его стороны было бы совершенно глупо так поступить, так как с нашей стороны не было никакой агрессии. Я давал интервью тогда и старался объяснить, что в нашей политике нет ничего против французов, даже если мы противостоим де Голлю. Я был против мер, принятых против нас во имя Франции, тогда, когда нам не было дано даже малейшей возможности обсудить возможные выходы из ситуации.»
Ренье видел прямую угрозу независимости княжества в позиции де Голля. В какой-то момент стали ходить разговоры вокруг Министерства Иностранных Дел о свержении Ренье с трона и высылке его из страны.
Только когда пресса забила тревогу и стала говорить о Монако, как о стране в осаде, что-то начало сдвигаться с мертвой точки.
Многие были уверены, что де Голль, потеряв французские колонии в Северной Африке, вынужден был вернуть свою пошатнувшуюся репутацию, захватив Монако. В прессе появилось много критики. Одна газета написала: почему генерал идет с атомной бомбой на муху? Этот образ особенно нравился Ренье. Письма в поддержку полетели в княжество не только от французов, но и со всего мира. Как бы то ни было, понадобилось еще 15 месяцев, чтобы достигнуть договоренностей с Парижем, и все из-за упрямства де Голля.
«Как только мы сели за стол переговоров со специалистами, мы поняли, что все будет хорошо. Мы видели, что им было даже неудобно за то, что де Голль зашел настолько далеко. После всех разбирательств, наша главная уступка была в том, что французы, проживающие в Монако, должны будут платить налоги, как если бы они жили во Франции. Мы достигли компромисса, что начиная с 1963 года ни один француз не сможет уйти от налогов во Франции, живя в Монако. Ведь это же то, чего добивался де Голль все это время.»
Таможенные границы были сняты, жандармы ушли, и жизнь вернулась в прежнее русло. Хотя Ренье и де Голлю предстояло снова столкнуться лбами через несколько лет...

Date: 2011-11-09 11:00 pm (UTC)
From: [identity profile] yelena-arefa.livejournal.com
Спасибо за приведенный отрывок, не знала, почему именно французы имеют в Монако такое "привилегированное" положение в отношении налогов.
"...почему генерал идет с атомной бомбой на муху?" ))))
From: [identity profile] lion-casserole.livejournal.com
.
Да уж, некоторые граждане копипейстят туда что попало, чего сами не понимают, а некоторые - целенаправленно, то, что страстно хотят там видеть. Иногда забавно получается, иногда не очень.

Вот, к примеру, из проблесков недавнего самозванства (статья "Гражданская война в России", "В художественной литературе"):



Но мир не без добрых людей, и система, в целом, способна очищаться от шлаков. Если видите, что там пишут ерунду - не стесняйтесь поправлять.
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
а кто эти люди, кто туда пишет?

Date: 2011-11-10 07:30 am (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
и я не знала. представляю, каково было тем первым французам, которые ни с того ни с сего вдруг должны были начать платить :)
а еще хуже, наверняка, тем богачам, которые определили свои деньги в банки монако, а де голль грозился все раскрыть и забрать во францию

Date: 2011-11-10 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] op-ps.livejournal.com
А можно стать гражданином Монако, не отказываясь от французского гражданства и не платить налогов?

Date: 2011-11-10 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
гражданином монако стать практически невозможно. только в третьем поколении. или жениться/выйти замуж, но они преимущественно женятся только на своих

Date: 2011-11-10 06:24 am (UTC)
From: [identity profile] nicol-nataly.livejournal.com
как много я еще не знаю, спасибо за интересную инфу:)

Date: 2011-11-10 07:32 am (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
про монако у нас практически ничего неизвестно...

Date: 2011-11-10 11:37 am (UTC)
From: [identity profile] lara-stars.livejournal.com
Так интересно, надо вам в вики статью поправить

Date: 2011-11-10 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] lara-stars.livejournal.com
статьи о Монако*
и вообще нас образовывать в этом плане, просвещать:))

Date: 2011-11-10 11:41 am (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
вот я не считаю себя вправе менять статьи в Вики...

написала пост в ru_travel, чтобы они хотя бы не переписывали оттуда эти глупости, а то каждый второй пишет это в своем посте про монако, так ведь не приняли!

Date: 2011-11-10 12:33 pm (UTC)
From: [identity profile] lara-stars.livejournal.com
Мне думалось, там любой может написать статью, надо зарегистрироваться, написать статью, она на модерации какое-то время побудет и проверке.
Там вкладки Чтение, Правка, История - мне понравилось "Если вы хотите поэкспериментировать, используйте песочницу" :))

Date: 2011-11-10 12:45 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Спасибо! И как пел Джо Дассен, et pour pas payer d'impôts, il faut naître à Monaco.

Date: 2011-11-10 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
il faut naître à Monaco в третьем поколении :) иначе, не прокатит

Date: 2011-11-10 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Да, но это же песня. Она приблизительная.

Date: 2011-11-10 12:53 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
ага, щас слушаю ее, никогда не слышала

Date: 2011-11-10 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Её надо несколько раз послушать -- он очень быстро там поёт. Но какой заряд оптимизма!

Date: 2011-11-10 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] happy-romaschka.livejournal.com
даже запостила ее! :)

Date: 2011-11-10 02:01 pm (UTC)
From: [identity profile] quichenotte.livejournal.com
Это правильно.

Profile

happy_romaschka: (Default)
happy_romaschka

December 2011

S M T W T F S
     1 23
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 08:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios