опять были те же страны, но люди другие, были и уже знакомые лица. тот мальчик, которого я в прошлый раз не расслышала, оказался из грузии. были две девушки из украины и одна из россии. тем двум индийцам сегодня никто не переводил. они сидели, бедные, с какой-то бумажкой, наверное, на английском, но им пришлось отсидеть весь день, ни слова не понимая.
обедать бесплатно я сегодня с ними не пошла, мне в прошлый раз не понравилось. купила себе кусок пиццы, бутылку воды и устроилась в скверике на детской площадке в тенечке. оказалось, что это место облюбовано местными француженками. одна за другой они пришли туда же со своими контейнерами с едой. зато с любопытством наблюдала, что же они едят на обед. совсем молоденькие девчонки ели картошку фри и бургер, запивая кока-колой, все остальные, постарше, принесли с собой салаты, только я не поняла, приготовленные дома, или купленные.
лекция была немного нудной. сначала рассказали историю франции вкратце: король, свержение, революция, республика, наполеон...
о символах респубики: флаг, гимн, марьян и 14 июля
про законодательную систему я не особо вникала. забавно у них звучит слово судья: лё жюжь :)
слушатели сегодня были очень активные и заинтересованные, задавали много вопросов, один черный мальчик спросил, кто решает вопросы расизма. был ответ: суд и наказание за расизм, да и вообще за любую дискриминацию - до трех лет тюрьмы.
территориальное разделение франции: 26 регионов, 100 департаментов, 36 000 коммун плюс заморские территории. наш регион: Provence Alpes Cote D'Azur, департамент: Alpes Maritimes, коммуна: Ницца.
затем рассказали про права человека. я даже не задумывалась раньше, что это все дискриминация: если отказывают в работе молодой женщине, у которой пока нет детей, отказывают в сдаче квартиры по нац. признаку или наличию детей. у нас это все вполне официально пишется в объявлениях.
кстати, во франции нет запрета для женщин на работу в любой отрасли. поэтому женщины есть и в армии, и в пожарных (я сама видела девушку-пожарную в нашей церкви)
этот раздел про права женщин вызвал самую бурную реакцию. на вопросы, которые, на мой взгляд, просто идиотские: например, должна ли женщина спрашивать разрешение мужа на работу, на контрацепцию, может ли муж бить жену, является ли муж главным в семье, должен ли муж сопровождать женщину в поездках; у тунизийцев, марокканцев и других представителей мусульманского мира, ответы были не такие однозначные. парни прям спорить принялись, типа, у них в стране так принято. на что лектор резонно заметил, что мы говорим об устройстве общества во франции и, если вы хотите жить во франции, то здесь женщины и мужчины равны в правах. в любых. напротив меня сидела девушка в повязанном платке. она в спорах не участвовала, но ее реакция читалась в поджатых губах, резко-вскинутых бровях, было понятно, что она не согласна.
затем рассказали про налоги (чуть ли не самые высокие в европе) и получение гражданства. по замужеству получить французский паспорт можно через четыре года проживания со своим мужем (говорят, это проверяет полиция: приходят домой и смотрят, правда ли мы вместе живем), сдачи теста на знание французского, ну, еще другие детали.